励志小站

婚前同居:女人比男人成本高?同居是在透支激情,消磨爱情?



随着社会的发展,人的思想越来越开放。中国人开始对性谈而不避了,而在更多年青人那里,不仅是诱惑也是情感的一部分。现在很多年青人都体验着婚前同居,提前过同居生活到底好不好?这是个值得争论的话题,但是提前同居成本看似小实则大!

一、女性同居成本比男性高 

最近,重庆师范大学心理教育咨询中心主任刘东刚提出“同居成本”论。在他研究的案例中,女性的5项成本均偏高,部分女性甚至付出沉重的代价,而男性成本几乎为零。

■ 成本一:社会文化成本

目前,对于同居,社会上可能持宽容态度,但宽容却不代表肯定。从古到今,如果男人一而再再而三恋爱同居分手,会被称为“风流才子”“风流倜傥”,这样的经历,在男人口中,也成为他们炫耀的资本。同样的情况对女性来说,却是不光彩的,女性经常会被人认为“水性杨花”、“残花败柳”。

很多人认为,只要自己认为不吃亏,外界的看法不重要。可是,社会文化对男人的风流是宽容,对女人却很苛求,当女人再一次恋爱或者走进婚姻的时候,要承受比男人多很多的社会舆论。这不公平,但就是现实,至少目前无法改变。

■ 成本二:身体健康成本

男女身体特点决定了同居后,女性容易感染患上妇科病等病症。如果一不小心怀孕,对女性的健康损害大,处理不当容易留下后遗症。怀孕的风险,几乎全由女性承担。

■ 成本三:生理成本

女人比男人老得早,25岁身体机能开始走下坡路。同居几年下来,女方人老珠黄,男方青春仍在,事业上升,双方却不一定能走入婚姻。

■ 成本四:经济成本

恋爱时,大多数男方会主动埋单,当然AA制也是一种很合理很时尚的方式。一旦同居,双方就转化为一种既不是恋爱又不是婚姻的尴尬关系,少了恋爱的浪漫,却多了经济上的负担。

■ 成本五:心理成本

经过同居,男人心理信心爆棚,因为他们更懂得如何去讨好、应付女人,对女性更有经验;而同居后恋爱失败,女性通常会留下心理阴影,越来越不自信,在处理下一段感情时更倾向于结婚,而不是享受爱情。 

 

可是,才短短一年时间,她就后悔了。以前约会在外面吃饭是很正常的事情,自己要考虑的只是约会时怎么把自己打扮得漂漂亮亮、怎样过一个浪漫的晚上,可是现在两个人住一起了,原来制造小情小调的心思现在全用在了柴米油盐酱醋茶上,原来那种几天不见有点想念的恋爱感觉也全部消失了,不用想就知道,每天看着对方洗脸如厕抠脚放屁,哪里还有距离的美感?起初我们在一起很有激情,可是现在我们只会心不在焉地躺着看看晚上10点钟的新闻节目,就算我们将来要结婚,估计也只是摆了几桌酒席,收了点礼金而已,新婚燕尔已经被我们提前消费了,我们现在已经变成老夫老妻了。

最可怕的是,虽然还没结婚,他们现在已经争吵不断,“以前见过很多夫妇在钱的问题上争吵,现在我们也遭遇了这样的尴尬,每个月的生活费怎么算?房租物管费谁来出?清洁工的钱谁来给?”虽然这些问题并不是决定两人关系的大事,但却足以让他们打半天肚皮官司,钱成了我们之间无比敏感的话题。她认为他的工资比自己高,而且日常生活中自己已经承担了妻子的责任,他多承担点也理所应当。但他却认为现在两个人又没结婚,他没有必要把这些开支全部包揽,一人一半很公平。

现在,他和她天天为钱争吵,同居对他们来说似乎已经变成最尴尬最无趣最划不着的一种男女关系。  

点评:激情透支 婚姻乏味

物质的提前消费我们有能力偿还,这种对婚姻的尝试和提前消费,显然已经超出了许多人的偿还能力,婚姻的激情和幸福感被预支,剩下的就只有疲惫和厌倦了,各种现实因素的介入,导致两人觉得在一起的生活味同嚼蜡,难怪有调查数据表明,经过同居而结婚的夫妻,比没有经过同居而结婚的夫妻离婚可能性更大。


评论
©励志小站 | Powered by LOFTER

励志,时尚占星,创意设计,摄影,生活小百科,岁月无声